Im allgemeinen ist unser Körper heutzutage eher übersäuert. Dem können wir recht einfach entgegenwirken, indem wir mehr Gewicht auf basenüberschüssige Lebensmittel legen. Damit Ihr Euch einen Überblick verschaffen könnt, füge ich hier eine Auflistung entsprechender Lebensmittel und Nahrungsmittel bei.

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Basenbildendes Obst
Äpfel
Ananas
Aprikosen
Avocado
Bananen
Birnen
Clementinen
Datteln
Erdbeeren
Feigen
Grapefruits
Heidelbeeren
Himbeeren
Honigmelonen
Johannisbeeren
(rot, wei
ß, schwarz)
Kirschen (sauer, sü
ß)
Kiwis
Limetten
Mandarinen
Mangos
Mirabellen
Nektarinen
Oliven (grün, schwarz
)
Orangen
Pampelmusen
Papayas
Pfirsiche
Pflaumen
Preiselbeeren
Quitten
Reineclauden
Stachelbeeren
Sternfrüchte
Trockenfrüchte
Wassermelonen
Weintrauben (weiß, rot)
Zitronen
Zwetschgen
... und viele andere

Basenbildendes Gemüse
Algen (z. B. Nori, Wakame,
Hijiki, Chlorella, Spirulina) Okraschoten
Artischocken Paprika
Auberginen Pastinaken
Bleichsellerie (Staudensellerie) Petersilienwurzel
Blumenkohl Radieschen
Bohnen, grün Rettich (weiss, schwarz)
Brokkoli Romanesco
Chicorée Rosenkohl
Chinakohl Rote Beete
Erbsen, frisch Rotkohl
Fenchel Schalotten
Frühlingszwiebeln Schwarzwurzel
Grünkohl Spargel
Gurken Spinat
Karotten Spitzkohl (Zuckerhut)
Kartoffeln Süßkartoffeln
Knoblauch Tomate (roh)
Kohlrabi Weißkohl
Kürbisarten Wirsing
Lauch (Porree) Zucchini
Mangold Zwiebeln
Navetten (weiße Rübchen

 

Basisches Eiweiss
Lupinenmehl
Lupineneiweiss-Tabletten


Basische Nüsse und Samen
Erdmandeln
Mandeln
Mandelmus
Maroni (Esskastanien)

Basenbildende Pilze
Austernpilze Shiitake
Champignon Steinpilze
Morcheln/Mu-Err-Pilze Trüffelpilz
Pfifferlinge
...und viele andere
Basische Sprossen und Keime
Alfalfa-Sprossen Mungobohnen-Sprossen
Bockshornklee-Sprossen Radieschen-Sprossen
Braunhirse-Sprossen Rettich-Sprossen
Brokkoli-Sprossen Roggenkeimlinge
Dinkelkeimlinge Rotkohl-Sprossen
Gerstenkeimlinge Rucola-Sprossen
Hirse-Sprossen Senf-Sprossen
Leinsamen-Sprossen Sonnenblumenkern-Sprossen
Linsen-Sprossen Weizenkeimlinge
...und viele andere

 

Basische Süßungsmittel
Xylit und Erythrit
Stevia (das grüne Pulver)
Selbst gemachter Dicksaft aus
Trockenfrüchten und Wasser, einfach im Mixer gemixt, nicht gekocht


Basische Getränke
Früchtesmoothies
Grüne Smoothies
Kräutertees
Proteinshake mit Lupinenprotein
Wasser mit 1 TL Apfelessig
Zitronenwasser

 

Gute Säurebildner – Lebensmittel
Bio-Getreide (z. B. Dinkel, Kamut oder Gerste in kleinen
Mengen – etwa als Keimbrot oder in Sprossenform)
Getreideprodukte wie Bulgur, Couscous
aber aus Dinkel, nicht aus Weizen
Hafer und Haferflocken (in Bio-Qualität)
Hirse und Vollkornreis (brauner Reis)
Hülsenfrüchte (z. B. Kernbohnen, Linsen,
Kichererbsen, getrocknete Erbsen etc.)
Kakaopulver in hoher Qualität
sowie selbst gemachte Schokolade
Mais (z. B. Polenta, Mais-Pasta)
Nüsse (z. B. Walnüsse, Haselnüsse,
Macadamianüsse, Paranüsse, Cashewkerne,
Kokosnuss reif (auch Kokosflocken))
Ölsaaten (z. B. Leinsaat, Sesam, Hanfsaat,
Sonnenblumenkerne, Kürbiskerne, Mohn,
Chiasamen etc.; lässt man die Saaten keimen,
werden sie – je nach Keimdauer – basisch)
Pflanzliche Proteinpulver (wenn ein Proteindefizit
besteht) wie z. B. Hanfprotein, Reisprotein und
Erbsenprotein
Pseudogetreide (z. B. Quinoa, Amaranth, Buchweizen)
Tierische Produkte aus biologischer
Landwirtschaft in überschaubaren Mengen
(z. B. Bio-Eier oder Fisch aus Bio-Aquakultur)
Tofu (nur Bio) und hochwertige fermentierte
Bio-Sojaprodukte wie Miso und Tempeh


Gute Säurebildner – Getränke
Grüntee (richtig zubereitet – bei niedrigen Temperaturen
und kurzer Ziehdauer) und Matcha
Lupinenkaffee
Hochwertige pflanzliche Drinks (Reisdrink, Haferdrink,
Sojadrink – jeweils ohne Süssungsmittel, Aromen,
Verdickungsmittel etc.)
Trinkschokolade (selbst gemacht, z. B. aus Mandelmilch
und Rohkost-Kakaopulver)