Im allgemeinen ist unser Körper heutzutage eher übersäuert. Dem können wir recht einfach entgegenwirken, indem wir mehr Gewicht auf basenüberschüssige Lebensmittel legen. Damit Ihr Euch einen Überblick verschaffen könnt, füge ich hier eine Auflistung entsprechender Lebensmittel und Nahrungsmittel bei.
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Basenbildendes Obst |
Basenbildendes Gemüse
Basisches Eiweiss
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Basenbildende Pilze
Basische Süßungsmittel
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Gute Säurebildner – Lebensmittel
Bio-Getreide (z. B. Dinkel, Kamut oder Gerste in kleinen
Mengen – etwa als Keimbrot oder in Sprossenform)
Getreideprodukte wie Bulgur, Couscous
aber aus Dinkel, nicht aus Weizen
Hafer und Haferflocken (in Bio-Qualität)
Hirse und Vollkornreis (brauner Reis)
Hülsenfrüchte (z. B. Kernbohnen, Linsen,
Kichererbsen, getrocknete Erbsen etc.)
Kakaopulver in hoher Qualität
sowie selbst gemachte Schokolade
Mais (z. B. Polenta, Mais-Pasta)
Nüsse (z. B. Walnüsse, Haselnüsse,
Macadamianüsse, Paranüsse, Cashewkerne,
Kokosnuss reif (auch Kokosflocken))
Ölsaaten (z. B. Leinsaat, Sesam, Hanfsaat,
Sonnenblumenkerne, Kürbiskerne, Mohn,
Chiasamen etc.; lässt man die Saaten keimen,
werden sie – je nach Keimdauer – basisch)
Pflanzliche Proteinpulver (wenn ein Proteindefizit
besteht) wie z. B. Hanfprotein, Reisprotein und
Erbsenprotein
Pseudogetreide (z. B. Quinoa, Amaranth, Buchweizen)
Tierische Produkte aus biologischer
Landwirtschaft in überschaubaren Mengen
(z. B. Bio-Eier oder Fisch aus Bio-Aquakultur)
Tofu (nur Bio) und hochwertige fermentierte
Bio-Sojaprodukte wie Miso und Tempeh
Gute Säurebildner – Getränke
Grüntee (richtig zubereitet – bei niedrigen Temperaturen
und kurzer Ziehdauer) und Matcha
Lupinenkaffee
Hochwertige pflanzliche Drinks (Reisdrink, Haferdrink,
Sojadrink – jeweils ohne Süssungsmittel, Aromen,
Verdickungsmittel etc.)
Trinkschokolade (selbst gemacht, z. B. aus Mandelmilch
und Rohkost-Kakaopulver)